Leckere Gerichte mit Roter Bete

Suppe mit Roter Bete

Suppe mit Roter Bete
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer
  • 150 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 500 g vakummierte Rote Bete
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 4 TL griechischer Sahnejoghurt
  • 1 TL Tafelmeerrettich
  • 150 ml Schlagsahne
Zubereitung

Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Kartoffeln schälen und klein würfeln. Rote Bete grob würfeln.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin 1–2 Minuten andünsten. Mit 1 TL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Kartoffeln und Rote Bete zugeben, kurz anbraten. Mit 1 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln.

Inzwischen für das Topping Sahnejoghurt und Tafelmeerrettich verrühren.

Suppe vom Herd ziehen und fein pürieren. Sahne unter die Suppe rühren, nochmals kurz erhitzen. Suppe mit Roter Bete mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Meerrettich-Joghurt auf die Suppe geben.

Borschtsch (mit Roter Bete)

Borschtsch
Zutaten
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • 750 g Rindfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Sellerie
  • 500 g Rote Bete
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Essig
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g stückige Tomaten
  • 250 g Weißkohl
  • 1 Stiel Dill
  • 2 EL saure Sahne
Zubereitung

Eine Zwiebel, Karotte und die Stange kleinschneiden. Gemüse mit Rindfleisch, Salz, Pfeffer, Wacholder und Lorbeer in ca. 1 ‚5 Litern Wasser bei kleiner Hitze etwa 1,5 Stunden leise köcheln lassen. Sellerie, Rote Bete, Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und auch würfeln.

In einem großen Topf die Butter erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin unter Rühren 3 Minuten anschmoren. Sellerie und Rote Bete zugeben und 3 Minuten mitbraten. Mit der Brühe aufgießen bis das Gemüse bedeckt ist, den Essig, Zucker, Salz und Pfeffer zufügen und alles bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Den Weißkohl in feine Streifen schneiden. Tomaten und Kohl zum Roten-Bete-Gemüse in den Topf geben, Brühe angießen und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Die Rindfleischwürfel unter das Gemüse mischen und erwärmen. Mit Essig, Zucker, Salz und Dill. abschmecken. Mit saurer Sahne servieren.

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