Pastinake

eine Pastinake

Saison

Pastinaken haben in Deutschland von September bis März Saison. 

Was ist sie?

Sie ist ein Wurzelgemüse.

Ihre Geschichte

Ihre Heimat ist Süd- und Mitteleuropa. Schon im Römischen Reich wurden sie gegessen. Während der Pest im 14. Jahrhundert wurde ihre Saft als Heilmittel eingesetzt. Sie war im Mittelalter in der Ernährung das, was heute die Kartoffel für uns ist. Bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts war sie auch in Deutschland eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Bis sie dann von der Karotte und vor allem der Kartoffel verdrängt wurde. In Großbritannien, Irland, den USA, Frankreich, den Niederlanden, Skandinavien, Ungarn dagegen ist sie bis heute als Gemüse und Würzpflanze beliebt.

Quelle: Gemüse-info

Was kann sie?

Sie sind sehr gut verträglich und deshalb besonders gut als Bestandteil von Babynahrung geeignet.

Sie enthalten viel Kalium, das besonders wichtig für unser zentrales Nervensystem ist. Es hilft dabei, wichtige Nerven- und Muskelimpulse weiterzuleiten. 

Sie enthalten ätherische Öle, die eine leicht antibakterielle Wirkung haben.

Quelle: fit for fun

Leckere Gerichte mit Pastinaken

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner