Auflauf
Zutaten
1 | Blumenkohl |
750 g | Kartoffeln |
1 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
½ Liter | Milch |
200 g | Schmelzkäse |
200 g | Schinken |
100 g | Käse, geriebener |
Salz und Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser kochen. Die Kartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden und 10 Minuten in Salzwasser vorkochen. Die Butter schmelzen, das Mehl zugeben und mit der Milch aufgießen. Würzen und fünf Minuten kochen lassen. Den Schmelzkäse in Flöckchen dazugeben und schmelzen lassen. Zuletzt den Schinken in die Sauce geben. Gemüse mischen und in eine Auflaufform geben. Die Sauce darüber gießen und das Ganze mit Käse bestreuen.
Im Ofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Suppe
Zutaten
- 400 g Blumenkohl
- 250 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Bund Petersilie
- 1 TL Zitronensaft
- 6 EL Rapsöl
Zubereitung
Blumenkohl putzen, in kleine Röschen schneiden und 50 g beiseite stellen. Kartoffeln und Zwiebel schälen und würfeln.
Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel 2 Min. dünsten. Gemüse zugeben und kurz mit dünsten. Gemüsebrühe und Schlagsahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Min. garen. Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Restlichen Blumenkohl zugeben und 5 Min. in der Suppe mit garen.
Blätter von dem Bund Petersilie hacken, mit Zitronensaft und Rapsöl in ein hohes Gefäß geben, mit einem Schneidestab pürieren, salzen und pfeffern und mit Muskat abschmecken.