Empadão de carne
Es handelt sich um einen herzhaften Fleischauflauf, der typischerweise aus einer Schicht Hackfleisch (Carne Moída) besteht, die mit einer cremigen Schicht Kartoffelpüree (Puré de Batata) bedeckt und dann im Ofen gebacken wird, bis die Oberfläche goldbraun und leicht knusprig ist.
Zutaten
- 300 g Hackfleisch gemischt
- 600 g Kartoffeln
- etwas Sahne
- etwas Butter
- Muskat
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 2 TL Olivenöl
- Oregano
- Salz und Pfeffer
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, anschließend für etwa 20 Minuten in Salzwasser mit Muskat kochen, durch ein Sieb abseihen und zerstampfen. Etwas Butter und Sahne dazugeben und ein Kartoffelpüree herstellen.
Eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Den Backofen auf 210 ° C vorheizen.
Das Hackfleisch in eine Pfanne im Öl anbraten und dabei „zerkrümeln“. Die Zwiebeln und Knoblauch mit in die Pfanne geben, mit dem Hackfleisch vermischen. Salzen und pfeffern und, unter häufigem Wenden, sanft anbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Tomaten beimischen und alles mit Salz, Pfeffer und 1 TL getrockneten Oregano kräftig würzen.
Auflaufform mit einem Teil des Kartoffelnpürees beschichten, anschließend das Fleisch aufs Püree geben. Zuletzt mit den Rest Püree bedecken, glätten und leicht pfeffern.
Das Ei verquirlen, den Auflauf damit bestreichen und in der Mitte der Backröhre etwa 15 bis 20 Minuten überbacken.
Abacate à moda da Funchal
„Abacate à moda da Funchal“ bedeutet wörtlich „Avocado nach Art von Funchal“ (Funchal ist die Hauptstadt Madeiras). Dieses Gericht ist ein wahrer Vertreter der einzigartigen kulinarischen Landschaft Madeiras. Obwohl es keine jahrhundertealte, dokumentierte Geschichte wie einige andere portugiesische Gerichte hat, wurzelt seine Entstehung im Klima der Insel, ihrer Verbindung zum Meer und ihrem besonderen landwirtschaftlichen Reichtum.
Zutaten
2 | Avocados |
1 | Tomate |
150 g | Thunfisch |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Ei, hart gekocht |
Salz | |
½ TL | Zitronensaft |
½ EL | Olivenöl |
½ EL | Kräuter, gehackte |
Zubereitung
Die Avocados halbieren, die Kerne entfernen. Das Fleisch einer Avocado aus der Schale heben und in einer Schüssel pürieren. Die klein gewürfelte Tomate, das in kleine Teile zerpflückte Thunfischfleisch, die fein geschnittene Zwiebel und die gehackten Eier beigeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Etwas Olivenöl untermischen, so dass eine cremige Farce entsteht. Die entkernten Avocados mit dieser Farce füllen, mit gehackten Kräutern bestreuen und mit getoastetem Weißbrot servieren.
Cataplana de Frango
Die Cataplana de Frango ist ein typisch portugiesisches Gericht, das vor allem für seine Zubereitung in einem speziellen Kupfertopf bekannt ist: der Cataplana. Die Geschichte dieses Gerichts und des Kochgeschirrs sind eng miteinander verbunden und spiegeln die kulinarischen Einflüsse und die Esskultur der Algarve wider, der südlichsten Region Portugals.
Zutaten
- 500 g Hähnchenfleisch
- 500 g Kartoffeln
- ¼ Knoblauchwurst
- 250 g grüne Bohnen
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 Zwiebel
- 4 gehackte Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL Tabasco
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Lorbeerblatt
- Petersilie
- 1 Glas Weißwein
- 1 Schuss Portwein
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Huhn in Stücke schneiden. Wurst in Scheiben schneiden. Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Bohnen putzen und schneiden.
Auf dem Boden eines großen Topfes ein Bett aus Zwiebelringen und etwas Knoblauch vorbereiten. Schichtweise die Kartoffeln, das Huhn, die Wurstscheiben, die grüne Bohnen und die Tomatenstücke dazugeben.
Mit Paprikapulver bestreuen. Lorbeer, Tabasco, Petersilie und den restlichen Knoblauch hinzufügen. Mit Olivenöl, Wein und Portwein begießen. Leicht nachsalzen und Pfeffern.
Im geschlossenen Topf 30 bis 40 Min. schmoren.