Leckere Gerichte mit Wirsingkohl

Wirsing-Eintopf

Wirsing-Eintopf
Zutaten
Wirsingkohl, ca. 500 g½ Kopf
Kartoffeln250 g
Karotten200 g
Zwiebel2
Schweine-Gulasch1 kg
Butter1 EL
Gemüsebrühe1 ¾ l
Salz, Pfefferetwas
Chilipulver¼ TL
Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Ringe schneiden.

Den Wirsing putzen, in feine Streifen schneiden. In ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.

Die Butter in einem großen Topf erhitzen. Das Gulaschfleisch mit Zwiebel und Karotten darin anbarten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann erst die Kartoffeln und ca. 5 Minuten später den Wirsing mit hineingeben, durchrühren und nochmal ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.

Wirsing-Schichtkohl

Wirsing-Schichtkohl
Zutaten
Wirsingkohl 1
Hackfleisch gemischt300 g
Schinkenwürfel100 g
Zwiebel 1
Ei1
Majoran1 TL
Kräutersalz und Pfefferetwas
Tomatensaft500 ml
Butter20 g
Mehl1 EL
Salz und Pfefferetwas
Zubereitung

Die großen äußeren Blätter des Kohls abschneiden und 10 Min. blanchieren. Den übrigen Kohl vierteln und ein Viertel in etwas Salzwasser halbgar kochen und hacken. Von den großen Blättern die harten Stiele rausschneiden und zusammen mit dem Restkohl kleinschneiden.

Das Hack mit dem Ei, dem gehackten Kohl den Zwiebeln und der Hälfte der Schinkenwürfel vermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Nun den kleingeschnittenen Kohl und die Hackmischung abwechselnd in eine Auflaufform schichten und die restlichen Schinkenwürfel darüber verteilen. Die Kohllagen mit Kräutersalz und Pfeffer bestreuen.

In einem Topf das Mehl in der Butter anschwitzen und mit dem Tomatensaft verrühren. Aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen. Die Soße über den Schichtkohl gießen.

Den Schichtkohl bei 200° 90-100 Min. schmoren.

Dazu passt Reis.

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