Typische rumänische Gerichte

Ciorbă de perișoare

Typische rumänische Gerichte: Ciorbă de perișoare

Ciorbă de perișoare ist eine traditionelle rumänische säuerliche Hackfleischklößchensuppe mit Gemüseeinlage.

Zur Entwicklung dieser Suppe kamen Einflüsse aus der slawischen (saure Suppen) sowie aus der osmanischen Küche (Hackfleischklößchen) zusammen.

Zutaten

Für die Suppe

  • 1/2 Stange Lauch
  • 200 g Knollensellerie
  • 2 Möhren
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 150 g Weißkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 g Erbsen
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Fleischklößchen

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 EL Reis

Zum Abschmecken

  • 250 g saure Sahne
  • Sauerkrautsaft nach Belieben
Zubereitung

Für die Suppe Gemüse (bis auf die Zwiebel) abbrausen und abtrocknen. Porree in Ringe schneiden, Sellerie ebenfalls und in kleine Würfel schneiden. Möhren und Petersilienwurzeln putzen und klein würfeln. Weißkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten und vorbereitetes Gemüse, Lorbeerblätter und Erbsen dazugeben. Mit 1,5 Liter Wasser aufgießen. Anschließend auf mittlerer Stufe köcheln.

In der Zwischenzeit für die Fleischklößchen Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel und Petersilie mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen und portionsweise zu pfirsichgroßen Kugeln formen.

Kugeln in die Suppe legen und ca. 20 Minuten mitköcheln lassen.

Fertig gekochte Suppe vom Herd nehmen, Lorbeerblätter entfernen. Saure Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Sauerkrautsaft abschmecken.

Gulii umplute

Gulii umplute sind mit Hackfleisch gefüllte Kohlrabi.

Gulii umplute wurde zubereitet wenn Kohlrabi in Saison war. Die Füllung enthielt Hackfleisch (oft Schweine- oder Rindfleisch, oder eine Mischung), Reis, Zwiebeln sowie Dill und Petersilie.

Zutaten
  • 2 Kohlrabi
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zweige Petersilie
  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 50 g Reis
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Sauce

  • 1 EL Mehl
  • 150 g Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Bund Dill
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise gemahlener Muskat
Zubereitung

Kohlrabi schälen und mit einem kleinen Messer aushöhlen.

Für die Füllung den Reis vorkochen. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Rinderhack, Reis, Paprikapulver, Zwiebel, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen und in die ausgehöhlten Kohlrabi füllen.

Für die Sauce Mehl in einem Topf mit etwas Öl kurz erhitzen. Mit Sahne und Milch ablöschen und kontinuierlich rühren. Dill abbrausen, trocken schütteln, fein hacken und zur Sauce geben.

Die gefüllten Kohlrabis mit in den Topf geben und bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten garen.

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