Typische dänische Gerichte

Schweinefilet-Streifen mit Limetten-Soße und Bacon

Dänische Gerichte: Schweinefilet-Streifen mit Limetten-Soße und Bacon

Zutaten
    • 1 Schweinefilet
    • Kochsalz
    • Pfeffer
    • 1 EL Olivenöl:
    • 2 Zwiebeln
    • 50 g Bacon in Scheiben
    • 2 EL gehackte Jalapeño-Chilischote
    • 100 ml trockener Weißwein
    • 250 ml Hühnerbrühe
    • 200 ml Schlagsahne
    • 50 ml Limettensaft
    • 2 Tomaten
    • Schnittlauch
Zubereitung

Das Schweinefilet in dünne Streifen schneiden. Die Streifen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer großen Pfanne bei starker Hitze erhitzen und die Fleischstreifen 1 Minute scharf anbraten. Die Fleischstreifen herausnehmen und auf einem Teller ruhen lassen.

Gehackte Zwiebeln, Baconstreifen und Jalapeno in dieselbe Pfanne legen und etwa 5 Minuten braten. Den Wein angießen und eine Minute lang aufkochen. Brühe und Sahne hinzugeben und etwa 8 Minuten köcheln lassen.

Das Fleisch wieder in die Pfanne legen. Limettensaft hineinrühren und gehackte Tomaten hinzugeben, etwa 3 Minuten köcheln lassen.

Mit gehacktem Schnittlauch garnieren und servieren.

Brændende kærlighed

Die Wurzeln von „Brændende Kærlighed“ reichen über 200 Jahre zurück in die Bauernküche Dänemarks. In dieser Zeit mussten Nahrungsmittel einfach und günstig sein und außerdem waren für die Bauernfamilien, die oft harte körperliche Arbeit verrichteten, nahrhafte und sättigende Mahlzeiten unerlässlich. Kartoffeln waren eine leicht verfügbare und kostengünstige Grundnahrung, und Speck war oft ein Produkt der eigenen Schweinehaltung. So bildete sich ein Gericht heraus, das mit wenigen Zutaten viel Energie und Wärme spendete. Es war die ideale „Arme-Leute-Küche“, die sich zu einem geliebten Klassiker entwickelte.

Zutaten
    • 300 g gewürfelter Schinkenspeck
    • 200 g Zwiebeln
    • 500 g Kartoffeln
    • 125 ml Vollmilch
    • 15 g Butter
    • Salz, Weißer Pfeffer
    • frische Petersilie
Zubereitung

Kartoffeln schälen und in große Stücke schneiden. Die Kartoffeln kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, und die Kartoffeln abschütteln und abdampfen, jedoch nicht abkühlen lassen. Die Kartoffeln pürieren. Milch hinzufügen und das Püree luftig schlagen. Butter, Salz und Pfeffer hinzugeben.

Den gewürfelten Schinkenspeck braten, bis er goldbraun ist. Den größten Teil des Fetts abgießen, und die Zwiebeln würfeln und im restlichen Fett braten, bis sie golden sind.

Das Kartoffelpüree auf einem Teller anrichten. Die Petersilie über das Kartoffelpüree streuen, den Speck und die Zwiebeln dazugeben.

Biksemad med spejlæg

Der Name „Biksemad“ stammt aus dem Dänischen und bedeutet wörtlich so viel wie „gemischtes Essen“ oder „durcheinandergewürfeltes Essen“. Die Ergänzung „med spejlæg“ (mit Spiegelei) ist dabei die wohl bekannteste und beliebteste Art, es zu servieren.

Der Ursprung von Biksemad wird ins 19. Jahrhundert datiert. Es entstand als praktische Lösung, um Essensreste vom Vortag sinnvoll zu verwerten und nichts wegwerfen zu müssen.

Zutaten
    • 500 g gekochte Kartoffeln
    • 250 g Schwein oder Rind
    • Butter zum Braten
    • 2 kleine Zwiebeln
    • Pfeffer
    • 2 Eier
    • Worcestersauce
    • rote Bete optional
Zubereitung
    1. Schäle die Zwiebeln und hacke sie in feine Würfel.
    2. Die bereits gekochten Kartoffeln müssen in Würfel geschnitten werden, allerdings dürfen die Stücke hier größer ausfallen.
    3. Gib etwas Butter in die Pfanne und schwitzt die Zwiebeln bei mittlerer Hitze für gut zwei Minuten an.
    4. Gib die Kartoffelwürfel dazu – jetzt kannst du die Hitze etwas hochdrehen, damit die Kartoffeln auch Farbe bekommen.
    5. Schneide währenddessen das Fleisch in kleine Würfel – etwa 1×1 cm.
    6. Sind die Kartoffeln knusprig, gibst du das Fleisch mit in die Pfanne und erhitzt es für ein paar Minuten.
    7. Anschließend mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
    8. Während das Fleisch erwärmt, bereitest du in einer zweiten Pfanne noch die Spiegeleier zu. Lasse die Butter schmelzen, schlage die Eier in die Pfanne und brate sie etwa 5 Minuten von einer Seite.
    9. Richte anschließend die Kartoffeln auf einem Teller an und gib das Spiegelei darüber.
    10. Biksemad schmeckt mit roter Bete.

Smørrebrød

Smørrebrød-01
angermann, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

Der Name „Smørrebrød“ setzt sich aus den dänischen Wörtern „smør“ (Butter) und „brød“ (Brot) zusammen, bedeutet also wörtlich „Butterbrot“.

Ursprünglich ist Smørrebrød eigentlich nur Brot und Butter plus hin und wieder Belag. Mitte des 19. Jahrhunderts war es noch das klassische Mittagessen der Arbeiterklasse. Zum Ende des 19. Jahrhunderts wurde es dann zum dänischen Nationalgericht und zu einer Luxus-Mahlzeit, die in der bessergestellten Gesellschaft auch auf Silbertabletts und mit Besteck serviert wurde. Als erstes Restaurant soll 1888 das Restaurant Ida Davidsen das Smørrebrød auf er Karte gehabt haben. In den 70er Jahren ist das Smørrebrød dann wieder etwas aus der Mode gekommen. Heute feiert es jedoch ein Comeback.