Spitzkohl

Oxheart cabbage

Saison

Der Spitzkohl hat in Deutschland von Mai bis Dezember Saison.

Seine Geschichte

Sein Ursprung ist nicht vollständig geklärt. Man vermutet allerdings, dass Mönche vor etwa 400 Jahren mit der Züchtung dieser Variante des Rundkohls im Klosterhof zu Nellingen begannen.

Neben Vieh, Getreide, Obst und Flachs war der Spitzkohl Jahrhunderte lang der wichtigste Handelsartikel der Bauern in Deutschland.

Mit dem Ausbau des Straßennetzes und später dem des Eisenbahnnetzes erhielten die Bauern die Möglichkeit, auch in weiter entfernte Gegenden zu fahren und ihn dort zu verkaufen, z. B. ins Elsass und nach Paris.

Quelle: Schmeckt der Süden

Was kann er?

  • unterstützt das Immunsystem:

Ballaststoffe im Spitzkohl sowie der hohe Gehalt an Vitamin C

  • beugt Erkältung vor:

Zink

  • hält die Verdauung fit:

Ballaststoffe

  • enthält wertvolle Pflanzenstoffe:

Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole sorgen dafür, dass freie Radikale unsere Körperzellen weniger leicht schädigen können und beugen vorzeitigen Alterungsprozessen vor

  • schützt Magen und Darm:

enthält den Eiweißbaustein Methylmethionin, der Magen- und Darmbeschwerden vorbeugen kann

Quelle: asmo

Leckere Gerichte mit Spitzkohl