Spinat

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IgorCalzone1, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Saison

Er hat in Deutschland von März bis November Saison. 

Seine Geschichte

Er stammt ursprünglich aus dem Orient, und zwar aus den Gebieten des heutigen Turkmenistan und Iran.

Wo wird er angebaut?

Er wird in China, USA, Türkei, Japan, Indonesien, Iran, Kenia, Belgien, Deutschland, Frankreich und Italien angebaut.

Was kann er?

Er hat eine hohe Nährstoffdichte und enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, die gut fürs Herz sind.

Er enthält Glycolipide, die gegen Krebszellen und Tumore helfen.

Er enthält außerdem viel Magnesium (gut für das Immunsystem) und Folsäure (für die Blutbildung wichtig).

Er enthält außerdem viel Eisen, das für die Bildung von Hämoglobin wichtig ist.

Vitamin K1: Vitamin K1 ist wichtig für die Blutgerinnung. Schon ein Blatt Spinat deckt die Hälfte des Tagesbedarfs des Vitamins.

Calcium: Calcium ist wichtig für gesunde Knochen. Außerdem unterstützt der Mineralstoff die Funktion der Muskeln, des Nervensystems sowie das Herz.

Er enthält große Mengen an Lutein und Zeaxanthin. Sie schützen die Augen vor Schäden, die durch Sonnenlicht verursacht werden. Außerdem schützen sie vor Augenerkrankungen, wie einer Makuladegeneration und dem grauen Star.

Spinat ist reich an Nitrat, welches dabei hilft, den Blutdruck zu regulieren und das Risiko für Herzerkrankungen zu reduzieren.

Spinat enthält viele Antioxidantien, wie Vitamin C und Vitamin E, die helfen können, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.

Vitamin C im Spinat unterstützt das Immunsystem.

Leckere Gerichte mit Spinat