Spargel

Szparagi
Radomil, CC BY-SA 3.0 <http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/>, via Wikimedia Commons

Saison

Er hat in Deutschland von April bis Juni Saison. Grüner Spargel von April bis Juli.

Seine Geschichte

Schon die alten Griechen kannten ihn. Damals wurde er, bzw. genauer gesagt die Wurzel des grünen Spargels, als stark harntreibende Medizin genutzt.

Bei den wohlhabenden Römern war er jedoch Bestandteil jedes Festmahls. Kaiser Augustus war z. B. ein großer Fan. Durch die Eroberungszüge der Römer verbreitete er in ganz Europa und gelangte auch nach Deutschland. Zunächst wurde er jedoch vor allem in Klöstern als Heilpflanze angebaut. Ab dem 16. Jahrhundert wanderte er dann auch auf den Esstisch.

In Deutschland wurde er als Nahrungsmittel zum ersten Mal Mitte des 17. Jahrhunderts im Stuttgarter Lustgarten angebaut.

Erst im 19. Jahrhundert züchtete man dann übrigens auch weißen Spargel.

Wo wird er angebaut?

Der größte Produzent ist China. Außerdem wird er auch in Peru, Chile, Mexiko, Spanien, Griechenland, Niederlande und Deutschland angebaut.

Was kann er?

Er enthält viel Kalium, was blutdrucksenkend wirkt und wichtig für die Nervenreizleistung ist.

Er enthält viel Kalzium, welches wichtig für Zähne und Knochen ist.

Der enthaltene Phosphor verbessert den Transport, die Speicherung sowie die Verwertung von Energie.

Spargel ist bekannt für seine harntreibende Wirkung. Diese wird durch die enthaltene Aminosäure Asparaginsäure in Kombination mit dem hohen Kaliumgehalt hervorgerufen. Dadurch hilft Spargel, überschüssige Flüssigkeit aus dem Körper zu schwemmen und die Nierenfunktion zu unterstützen.

Spargel ist eine gute Quelle für Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und vor Zellschäden schützt.

Er enthält auch viel Vitamin A, welches für unsere Sehkraft wichtig ist, Vitamin E, welches beim Abbau von Schwermetallen hilft sowie Vitamin K, welches den Körper vor Pilzerkrankungen schützt. Er enthält zudem viel Folsäure (Vitamin B9), die für die Zellteilung und die Blutbildung wichtig ist.

Die im Spargel enthaltenen Ballaststoffe wie Inulin wirken präbiotisch. Das bedeutet, sie dienen als Nahrung für die guten Bakterien im Darm und fördern so eine gesunde Darmflora und Verdauung.

Leckere Gerichte mit Spargel