Saisonal Einkaufen

Saison

Table of Contents

Was ist das?

Lebensmittel sollten möglichst nur zu der Zeit gekauft gekauft werden, wenn sie auch wirklich in der ferien Natur wachsen. Lebensmittel, die außerhalb dieser Zeit im Supermarkt liegen, kommen oft von weiter her und haben deswegen einen recht langen Transportweg hinter sich = ein hoher CO2-Ausstoß. Gleiches gilt auch, wenn Lebensmittel außerhalb der Saison bei uns in beheizten Treibhäusern angebaut werden.

Beispiele

Frühling z. B.: Bärlauch, Rhabarber, Rucola, Spargel, Spinat

Sommer z. B.: Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Paprika, Tomaten, Zucchini

Herbst z. B.: Apfel, Birne, Karotten, Kürbis, Pflaumen, Süßkartoffel, Weintraube

Winter z. B.: Feldsalat, Lauch, Pastinake, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Wirsingkohl

Helfen können Saisonkalender, wie z. B. dieser von EatSmarter oder auch meiner