Was ist das?
Lebensmittel sollten möglichst nur zu der Zeit gekauft gekauft werden, wenn sie auch wirklich in der ferien Natur wachsen. Lebensmittel, die außerhalb dieser Zeit im Supermarkt liegen, kommen oft von weiter her und haben deswegen einen recht langen Transportweg hinter sich = ein hoher CO2-Ausstoß. Gleiches gilt auch, wenn Lebensmittel außerhalb der Saison bei uns in beheizten Treibhäusern angebaut werden.
Beispiele
Frühling z. B.: Bärlauch, Rhabarber, Rucola, Spargel, Spinat
Sommer z. B.: Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Paprika, Tomaten, Zucchini
Herbst z. B.: Apfel, Birne, Karotten, Kürbis, Pflaumen, Süßkartoffel, Weintraube
Winter z. B.: Feldsalat, Lauch, Pastinake, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Wirsingkohl
Helfen können Saisonkalender, wie z. B. dieser von EatSmarter oder auch meiner