Man kann von Cork aus (Bushaltestelle: Cork Parnell Place Bus Station) mit den Buslinien 240, 241 und 261 zur Midleton Distillery (Bushaltestelle: Brewery House – Main St, Townparks, Midleton, Co. Cork, Irland) fahren. Man läuft dann nur noch 2 Minuten zur Midleton Distillery.
In der Old Midleton Distillery wird kein Whiskey mehr hergestellt, sie dient heute nur noch als Museum. Doch direkt neben an wird in der neueren Distille heute der Whiskey produziert. Doch eine Führung durch die alte Distille lohnt sich, denn man lernt viel über die Geschichte der Destille, die Whiskeyherstellung und am Ende der Führung kann man dann sogar noch Whiskeys verkosten.
Geschichte
Am 20. Mai 1796 pachtete Marcus Lynch diese Stück Land in Midleton und erhielt auch das Recht das Wasser des Dungourney Rivers nutzen zu dürfen und eröffnete eine Wollmühle.
1803 während der Npoleonischen Kriege kaufte die Regierung das Gelände und nutze es als Baracken und Ställe.
1811 vekaufte die Regierung das Gelände an den Erzbischof von Cashel.
Als 1824 der Erzbischof starb, kaufte Lord Midleton das Gelände.
Am 20. Dezember 1825 verkaufte Lord Midleton das Gelände an die drei Brüder James, Daniel and Jeremiah Murphy, die hier die Destille (James Murphy and Company) eröffneten.
Bis 1827 wurden hier 188.000 Gallonen Whiskey produziert.
In den 1830er Jahren waren es dann schon 400.000 Gallonen die pro Jahr hergestellt wurden.
1867 wurde die Cork Distilleries Company (CDC) – beinhaltete dann die Destillen: North Mall, The Green, Watercourse, Daly’s und die Midleton Distillery – gegründet mit James Murphy als Vorsitzendem.
Gegen Ende der 1880er Jahre wurden in der Midleton Distillery schon 1.000.000 Gallonen pro Jahr produziert.
1966 schlossen sich John Jameson & Son, John Powers & Son und die Cork Distilleries Company unter dem Namen Irish Distillers zusammen. Alle schlossen ihre Destillen und produzierten dann alle in der New Midleton Distillery (die sich direkt neben der alten Mildeton Distillery befindet).
Die Old Midleton Distillery stellte 1975 ihren Betrieb ein und dient seit 1992 als Museum.
Der Vorgang der Whiskeyherstellung
Zutaten
- ungemälzte und gemälzte Gerste
- Mais
- Wasser vom Dungourney river
Kilning (Mälzen)
Durch kotrollierte Keimung wird aus Gerste Malz.
Grain Storage (Lagerung des Getreides)
Milling (Schroten)
Brewing (Brauen)
Beim Maischen wird Hefe zugegeben, damit sich aus der Stärke der Zucker löst.
Beim Gären entshet aus dem Zucker dann Alkohol.
Distilling (Destillieren)
Pot-Still-Verfahren:
bei irischem Whiskey 3-mal:
1. Wash/Wine Still – hinterher 20 bis 26 Prozent Alkoholgehalt
2. Feints Still – hinterher 60 bis 75 Prozent Alkoholgehalt
3. Spirt – noch mal destilliert
Maturation (Reifung)
Wie man sieht verändert der Whiskey mit der Zeit seine Farbe und verliert mit der Zeit an Volumen (das was verdunstet wird auch Angels Share genannt, der Anteil für die Engel quasi). Was man nicht sieht, dass er mit der Zeit auch seinen Geschmack verändert, weil die Fässer mit der Zeit auch immer mehr Geschmack an den Whiskey abgegen.
Verkostung
Diese drei Whiskeys habe ich dort verkostet. Mir hat der Powers von den dreien am besten geschmeckt.
Internetseite der Midleton Distillery
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