Leckere Gerichte mit Spitzkohl

Spitzkohl-Schinken-Pasta

Zutaten
  • 400 g Spitzkohl
  • 100 g Kochschinken
  • 2 Eier
  • 150 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g italienischer Hartkäse
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ El Butter
  • 180 g Bandnudeln
Zubereitung

400 g Kohl putzen und halbieren. Den harten Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlblätter in 2 cm breite Streifen schneiden. 100 g gekochten Schinken in 2 cm breite Streifen schneiden.

2 Eier mit 150 ml Schlagsahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1⁄2 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden.

1⁄2 El Butter in einer Pfanne schmelzen. Kohl darin bei mittlerer Hitze 7 Min. braten, salzen und pfeffern. 180 g Bandnudeln garen, dann abgießen.

Nudeln und Schinken in der Pfanne mit dem Kohl mischen und erhitzen. Eiersahne darübergießen und zügig mit der KohlSchinkenPasta mischen. Mit Käse und Schnittlauch bestreut servieren.

Spitzkohl-Auflauf mit Hack

Zutaten
  • 1/2 Spitzkohl
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 g Rinderhack
  • Pfeffer
  • nach Belieben: Worcestersoße
  • nach Belieben: Tabasco
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 150 g Feta
  • 3 EL Kräuterfrischkäse
  • 150 ml Sahne
  • 3 Eier
  • nach Belieben: Muskatnuss
  • 1 EL Kräuter
Zubereitung

Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.

Den Kohl waschen und in Streifen scheiden. Wasser in einem Topf mit etwas Salz zum Kochen bringen. Den Spitzkohl circa 10 Minuten darin garen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Hackfleisch in einer Pfanne ohne Öl anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Tabasco und Worcestersoße würzen.

Den Kohl gut abgießen und im Topf mit zwei Dritteln des Frischkäses würzen. Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Feta würfeln.

Spitzkohl und Hackfleisch im Wechsel in eine Auflaufform schichten. Zuletzt die Tomaten auf dem Auflauf verteilen. Die Kochsahne (alternativ kann man auch Milch mit 1,5% Fettanteil verwenden) mit den Eiern und dem restlichen Kräuterfrischkäse verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutern würzen.

Die Soße über die Kohl-Hackfleisch-Mischung geben und mit Fetawürfeln bestreuen. Im heißen Ofen circa 30 Minuten backen.

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