Gerichte mit Physalis

Physalis Torte

Zutaten
  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 8 Stück Blattgelatine
  • 1 Zitrone
  • 300 g Physalis
  • 600 g Quark
  • 200 g Schlagsahne
  • Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier vorsichtig trennen und das Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen.
  • 50 g Zucker nach und nach dazu geben weiterschlagen.
  • Eigelb mit 150 g Zucker und Salz in eine weitere Schüssel geben und hell rühren – circa 5 Minuten.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und mit der Hälfte vom Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  • Den übrigen Eischnee dazu geben und kurz verrühren.
  • Den Teig in die Backform geben und für circa 25 Minuten backen.
  • Komplett abkühlen lassen und vorsichtig in 2 Böden schneiden.
  • Physalis aus der Hülle lösen, waschen und abtropfen lassen.
  • Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
  • Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
  • Quark mit 2 EL Zitronensaft und dem restlichen Zucker glatt rühren.
  • Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Hitze für 2 Minuten auflösen. Circa 2 EL Quark-Creme dazu geben, unterrühren und die Masse zur restlichen Creme geben.
  • Die Sahne mit dem Handmixer steif schlagen und zur Quark-Creme geben.
  • Den ersten Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen, mit Physalis belegen und Creme darüber streichen.
  • Mit dem zweiten Boden belegen und mit der restlichen Creme umhüllen. Die Physalis Torte für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zitronen-Frischkäse-Creme mit Physalis

itronen-Frischkäse-Creme mit Physalis
Zutaten
  • ½ Stück Zitrone
  • 200 g Frischkäse
  • 3 EL, kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 1 TL Honig
  • 200 g Physalis
  • 3 Blätter Minze
Zubereitung

Eine Messerspitze Zitronenschale abreiben und Zitronenhälfte auspressen. Frischkäse mit Mineralwasser, Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und Honig pürieren.

Physalis waschen, 3 Physalis als Garnitur zur Seite legen und restliche Physalis vierteln. Minze waschen und trocken schütteln. Physalisviertel in ein Glas geben, Zitronen-Frischkäse-Creme daraufgeben und mit Physalis und Minzblättern garnieren. Zitronen-Frischkäse-Creme nach Wunsch mit Zitronenschale bestreut servieren.

Weitere Rezepte auf Eat Smarter