Suppe
Zutaten
- 300 g Pastinaken
- 300 g Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- 20 g Butter
- 300 g Karotten
- 1 l Gemüsebrühe
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Öl mit der Butter in einem großen Topf erwärmen, Zwiebel darin leicht anbraten. Karotten, Kürbis und Pastinaken hinzugeben. Bei schwacher – mittlerer Hitze 5 Minuten mit anbraten. Die Brühe zugießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen lassen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Abkühlen lassen und alles fein pürieren. Sollte die Suppe noch etwas zu dick sein, Wasser hinzugeben. Mit dem Zitronensaft abschmecken.
Püree
Zutaten
- 300 g Pastinaken
- 200 g Süßkartoffeln
- 100 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Die Pastinaken und die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In 15 bis 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser sehr weich kochen. Das gegarte Gemüse mit einem Kartoffelstampfer sehr fein zerdrücken.
Die Sahne dazu geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat nach Belieben würzen. Das Ganze gut durchmischen und noch mal mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit einem Stabmixer pürieren.