Mandarinen-Quark
Zutaten
- 100 g Schlagsahne
- 1 Packung Vanillezucker
- 700 g Magerquark
- 2 EL Zitronensaft
- 6 Mandarinen (alternativ: 2 Dosen Mandarinen)
Zubereitung
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Magerquark in einer Schüssel mithilfe eines Schneebesens sowie unter Zugabe von Zitronensaft glattrühren.
Mandarinen in die einzelnen Spalten teilen. Einige Spalten zum späteren Garnieren beiseitelegen. Restliche Mandarinenspalten mithilfe eines scharfen Messers nochmals vierteln.
Geschlagene Sahne mithilfe eines Teigspatels vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Anschließend Mandarinen gleichmäßig untermischen. Fertigen Mandarinenquark auf Dessertgläschen aufteilen, mit den übrigen Mandarinen garnieren und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
Fantakuchen
Zutaten
- 3 Dosen Mandarinen
- 200 g Löffelbiskuits
- 200 ml Orangenlimonade (z.B. Fanta)
- 700 g Schlagsahne
- 700 g Schmand
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 3 Pck. Sahnefestiger
- 3 TL Zimt
Zubereitung
Mandarinen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Inzwischen Löffelbiskuits dicht an dicht als Boden in eine rechteckige Spring- oder Auflaufform (35×23,5cm) legen. Gleichmäßig mit Orangenlimonade beträufeln.
Sahne und Schmand in eine große Rührschüssel geben, mit den Schneebesen eines Handmixers steif schlagen, dabei 50 g Zucker, Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen.
Mandarinen vorsichtig unter die Creme heben, vorsichtig auf die Löffelbiskuits geben und glattstreichen. Fantakuchen ohne Backen ca. 2 Stunden kaltstellen.
Restlichen Zucker mit Zimt vermengen. Zimtzucker auf der Creme verteilen.