Brokkoli-Gratin
Zutaten
- 1 kg Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Stärke
- 300 ml Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Muskat
- 200 g geriebener Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Butter zum Einfetten
Zubereitung
Zuerst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Brokkoli waschen und in Röschen zerteilen.
Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Etwas Wasser in einen Topf geben, salzen und erhitzen. Den Brokkoli darin für 3 Minuten blanchieren.
In einem weiteren kleinen Topf etwas Öl erhitzen, dann Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebel glasig ist.
Währenddessen in einer Schüssel die Stärke in etwas Wasser auflösen. Anschließend zusammen mit Sahne und Gemüsebrühe in den Topf mit den Zwiebel- und Knoblauchstückchen geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Minute köcheln lassen.
Die Auflaufform fetten und den Brokkoli hineingeben. Dann die fertige Sahnesauce über das Gemüse gießen und den Emmentaler darüberstreuen.
DasBrokkoli-Gratin für 20 Minuten in den Ofen schieben.
Brokkoli-Kartoffel-Suppe
Zutaten
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Brokkoli
- 400 ml Gemüsebrühe
- 250 g Sahne
- 2 EL Weißweinessig
- Etwas Salz, Pfeffer
- 4 Scheiben Baguette, in Würfel geschnitten
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Außerdem die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffelwürfel, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Minuten andünsten.
Den Brokkoli waschen und in Röschen zerteilen. Die Brokkoli-Röschen zusammen mit der Brühe und der Sahne in den Topf geben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann noch den Essig unterrühren und die Zutaten mit dem Pürierstab fein pürieren bis eine sämige Konsistenz entstanden ist.
Die Brokkoli-Kartoffel-Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Croutons hervorragend. Dafür Baguette in kleine Würfel schneinden und in einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Bei mittlerer Hitze die Baguettewürfel darin kross braten und anschließend auf ein Stück Küchenrolle legen, um überschüssiges Fett aufzusaugen.
Zum Schluss die Croutons mit der Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln servieren.