Leckere Gerichte mit Bohnen

Grüne-Bohnen-Eintopf

Zutaten
  • 1.000 g grüne Bohnen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 – 4 Knoblauchzehen
  • 160 g Speck
  • 6 Möhren
  • 4 große Kartoffeln
  • 600 g mageres Rindfleisch
  • 4 – 6 Zweige frischer Thymian
  • 2 EL Butter
  • 8 EL Olivenöl
  • 600 ml Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Salz
  • 2 große Prise Pfeffer
Zubereitung

Die grünen Bohnen waschen, putzen und die Bohnenspitzen abschneiden. In gut gesalzenem Wasser ca. 3-4 Minuten abkochen, so dass sie noch knackig sind. Dann sofort in eine Schüssel mit Eiswürfeln und kaltem Wasser geben, um sie abzuschrecken. So bleiben sie schön grün und knackig.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck in feine Würfel oder Streifen schneiden. Die Möhren schälen und in feine Würfel (ca. 1 x 1 cm) schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenso würfeln. Das Rindfleisch in 0,5 x 2 cm dicke Streifen schneiden. Den Thymian vom Stängel abziehen und fein hacken.

Die Butter mit dem Olivenöl in einem Topf zerlassen. Die Möhren und die Kartoffeln mit den Zwiebelwürfeln ca. 3 Minuten glasig schwitzen, dann den Knoblauch für ca. 1 Minute dazugeben. Den Speck, sowie das Rindfleisch hinzugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren mitbraten. Den Topf mit der Brühe auffüllen.

Das Lorbeerblatt und den Thymian dazugeben und den Eintopf für ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Kartoffeln und die Möhren weich sind. Die Bohnen dazugeben und den Eintopf einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Griechische Bohnen-Hack-Pfanne

Zutaten
  • 500 g grüne Bohnen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosenpaprika
  • 5 Stiele Thymian
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 EL Öl, z. B. Olivenöl
  • 400 g Rinderhack
  • 850 ml Tomaten (Dose)
  • 75 g Oliven
  • 100 g Feta
Zubereitung

Bohnen putzen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser 12–15 Minuten garen.

Thymian waschen und die Blättchen grob hacken. Zwiebel schälen, fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin 4–5 Minuten krümelig braten. Zwiebel kurz mit braten. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen.

Tomaten samt Saft und Thymian zufügen. Alles aufkochen und offen ca. 10 Minuten schmoren, zwischendurch die Tomaten mit einem Pfannenwender grob zerkleinern. Bohnen und Oliven zum Hack geben und kurz erhitzen. Feta darüber bröckeln.

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