Gerichte mit Birnen

Birne, Bohnen und Speck

Birne, Bohnen und Speck
Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Schinkenspeck
  • Salz
  • ½ TL Pfefferkörner
  • 1 kg Bohnen
  • 1 Bohnenkraut
  • 5 Birnen
  • Pfeffer
Zubereitung

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Mit gewürfeltem Speck und Pfefferkörnern in ca. 1 1/4 Liter leicht gesalzenes Wasser geben. Aufkochen und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen.

Bohnen putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden und nach 20-25 Minuten zum Speck geben.

Bohnenkraut waschen und trocken tupfen. Birnen waschen, in Stücke schneiden und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Bohnenkraut zu den Bohnen geben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck

Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck
Zutaten
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • 2 EL Butter
  • etwas Butter
  • 30 gMehl
  • ¼ l Milch
  • 200 g geriebener Gouda
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Birnen
Zubereitung

Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.

Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.

Für die Béchamelsoße 2 EL Butter im Speckfett erhitzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anschwitzen. 1⁄4 l Wasser und Milch zugießen und aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.

Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Ofen vorheizen auf 150 °C vorheizen.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Lauchzwiebeln, Birnen und Speck mischen. In eine gefettete Auflaufform geben. Soße darübergießen und mit Käse bestreuen.

Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

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