Kiwi

Kiwi aka
André Karwath aka Aka, CC BY-SA 2.5 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5>, via Wikimedia Commons

Saison

Sie haben in Chile z. B. von April bis November Saison und Oktober bis Mai in Italien und Griechenland.

Was ist sie?

Die Kiwi oder auch Chinesische Stachelbeere ist eine Beerenfrucht.

Ihre Geschichte

Die Kiwi stammt ursprünglich aus den bergigen Regionen Chinas, insbesondere dem Jangtse-Tal. Dort ist sie unter ihrem alten Namen „Yang Tao“ oder „Chinesische Stachelbeere“ seit Jahrhunderten bekannt und wurde bereits vor über 700 Jahren kultiviert. Für lange Zeit blieb sie eine lokale Spezialität und war in anderen Teilen der Welt weitgehend unbekannt.

Was kann sie?

Kiwis sind für ihren extrem hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt. Eine einzige Kiwi kann den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C fast vollständig decken.

Vitamin C ist ein starkes Antioxidans, das freie Radikale im Körper bekämpft, das Immunsystem stärkt und die Kollagenproduktion für gesunde Haut und Bindegewebe unterstützt.

Sie können die Fettmenge im Blut reduzieren und so die Blutgerinnung verhindern und den Blutdruck regulieren.

Die in der Kiwi enthaltenen Ballaststoffe fördern die Verdauung. Aber auch das Kalium, welches einer der wichtigsten Elektrolyte ist, kann diese Wirkung fördern. Zudem enthält sie ein als Actinidin bekanntes Enzym, welches für seine proteinauflösenden Eigenschaften bekannt ist.

Sie enthalten Antioxidantien und Serotonin. Diese können bei der Behandlung von Schlafstörungen hilfreich sein.

Leckere Gerichte mit Kiwis