Fleischkonsum reduzieren

Fleischkonsum
Warum ist es sinnvoll den Fleischkonsum zu reduzieren?

Für die Viehzucht werden Wälder abgeholzt für Weideflächen und den Anbau von Futterpflanzen, dabei wird CO2 freigesetzt, ebenso bei der Futtermittelproduktion. Außerdem wird bei dem Verdauungsvorgang, vor allem von Rindern, viel Methan freigesetzt.

Bei der Produktion von 1 kg Rindfleisch werden z. B. 36 kg CO2 ausgestoßen.[1]

Auch Wasser wird bei der Viehzucht sowie der Futtermittelproduktion viel verbraucht.

Bei der Produktion von 1 kg Rindfleisch werden z. B. 15.000 l Wasser verbraucht.[2] Das ist mehr Wasser als man für ein Jahr lang täglich duschen braucht.

Deshalb sollte man seinen Fleischkonsum reduzieren.


[1] https://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/klimabilanz-ein-kilo-fleisch-verursacht-36-kilogramm-kohlendioxid-a-495414.html 

[2] https://www.tierschutzbund.de/fileadmin/user_upload/Downloads/dudt-Sonderdrucke/dudt_Sonderdruck_Rinder_als_Klimasuender.pdf

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner