Saison
Sie haben in Deutschland von August bis Oktober Saison.
Was sind sie?
Sie gehören zum Kernobst, da sie Kerne haben.
Ihre Geschichte
Die Birne hat verschiedene Ursprungsregionen: China und Kleinasien. Nach anderen Untersuchungen kommen noch mehr Ursprungsregionen in Betracht. Dementsprechend ist die genetische Diversität groß.
Sie sind Kulturbegleiter, schon Homer berichtet von ihnen als Geschenk Gottes. Von den Babyloniern wurde der Birnbaum als heiliger Baum verehrt. In der indischen Materia medica wird sie als Heilpflanze geschätzt.
Schon früh wurden parallel verschiedene Birnensorten gezüchtet. Theophrast erwähnt drei, Cato fünf bis sechs und Plinius erwähnt mindestens 38 Sorten. Im 17. Jahrhundert kannte Le Lectier in Frankreich 254 Sorten, im 19. Jahrhundert berichtete der französische Pomologe André Leroy 900 Varietäten. Die heutige Anzahl der Sorten in Alter und Neuer Welt wird auf 5000 geschätzt.
Quelle: Chef Culinar
Wo wird sie angebaut?
Im Jahr 2021 wurden weltweit 25.658.713 Tonnen Birnen erzeugt. Die größten Produzenten waren China, die USA und Argentinien. Europa produzierte in diesem Jahr 2,3 Mio. Tonnen. Hier waren Belgien, die Niederlande und Spanien die größten Produzenten.
Quelle: FAOSTAT
Was kann sie?
- Sie wird schnell verdaut, bleibt nur ganz kurz im Magen und liefert die gelösten Vitalstoffe rasch in den Darm. Sie wirkt dadurch darmreinigend und bekämpft Verstopfungen. Birnen entgiften den Darm. Die Gerbsäuren der Birne unterstützen die Ausheilung von Entzündungen im Magen- Darm-Bereich.
- Sie sind reich an Folsäure, die das Wachstum und die Blutbildung fördert, und die Herz und Kreislauf schützt. Folsäure fördert aber auch die gute Laune, weil sie die Bildung von Glückshormonen ankurbelt.
- Sie haben viel Vitamin C, wichtig gegen Erkältungen.
- Sie verfügen über die ganze Palette der B-Vitamine. Wichtig für die Nerven.
- Birnen liefern uns die Mineralstoffe und Spurenelemente Kalium, Kupfer, Zink, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Sie hat auch viel Betacarotin. Das Zusammenspiel dieser Mineralstoffe und Vitamine macht es möglich, dass man mit Birnenessen viele Umweltschadstoffe rasch aus dem Körper abtransportieren kann.
- Sie stärken die Nieren und die Blase.
- Sie können erhöhten Blutdruck senken.
- Ganz kurz im Wasser gekochte Birnen sind ein Hausmittel gegen Rheuma, Gicht und Arthritis. Die Erklärung dafür: Beim Kochen werden bestimmte Enzyme freigesetzt, die Harnsäure aus dem Körper treiben. Und das führt zur Schmerzlinderung.
Quelle: NDR