Ananas

Saison

Die Ananas hat in südamerikanischen Ländern von März bis Juli Saison.

Ihre Geschichte

Sie wurde bereits in präkolumbischer Zeit kultiviert und über weite Teile Südamerikas und im Norden bis nach Mexiko verbreitet. 1493 entdeckte Christoph Kolumbus sie auf seiner zweiten Reise auf Guadeloupe und brachte sie dann nach Europa. Noch vor Ende des 16. Jahrhunderts wurde sie in den meisten tropischen Gebieten der Welt angebaut. Besonders die Portugiesen trugen zur Verbreitung bei, beispielsweise nach Indien sowie Ost- und Westafrika. Mit der Entwicklung von Gewächshäusern Mitte des 17. Jahrhunderts konnte sie auch in Europa angebaut werden, beispielsweise in den Niederlanden und Großbritannien. Da Gewächshäuser damals jedoch sehr teuer waren, war sie lange ein Luxusgut der reihen Bevölkerungsschichten. Zum Massenprodukt wurde sie erst als Dosenobst um 1900.

Quelle: http://bananasraras.org/ananas.htm

Wo werden sie angebaut?

Im Jahr 2019 wurden weltweit 28.179.348 Tonnen geerntet. Die größten Produzenten waren: Costa Rica, die Philippinen, Brasilien sowie Indonesien.

Quelle: faostat

Was kann die sie?

Sie enthält viel Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt.

Sie enthält außerdem viel Magnesium, das Unruhe, Kopfschmerzen und Muskelkrämpfen vorbeugt.

Die enthaltenen Mineralstoffe wirken stark basisch und helfen somit, den Säure-Basen-Haushalt des Körpers im Gleichgewicht zu halten.

Sie enthält den natürlichen Aromastoff Vanillin, der die Produktion des Glückshormons Serotonin ankurbelt.

Sie enthält zudem Bromelain, welches eine verdauungsfördernde Wirkung hat und entzündlichen Darmerkrankungen vorbeugt.

Quelle: vivrefemme

Leckere Smoothies mit Ananas